lunes, 12 de enero de 2009

FRITURAS, PICADAS Y MECATO TRADICIONALES DEL VALLE DEL CAUCA

Frituras

Alitas de pollo fritas, apanadas o rellenas
Asadura
Bofe frito – (Palmira)
Buñuelos – (Tuluá)
Chicharrones y chicharroncitos – (Cali)
Chorizo asado a la brasa, a la plancha o frito
Chunchullo – (Tuluá)
Dedos de queso y hawaianos
Empanadas – (Cali, Caicedonia, Bugalagrande)
Fritanga o picada – (Cali)
Génovas fritas – (Tuluá)
Hojaldras – (Cali)
Longaniza – (Vijes)
Majajas – (Buga)
Marranitas o puerquitas – (Cali)
Masitas de choclo tierno – (Cali)
Menudo – (Cali)
Papa aborrajada – (Cali)
Papa rellena – (Cali)
Pastel de arracacha o de yuca – (Palmira)
Pastel de plátano maduro – (Cali)
Pasteles de yuca – (Cali)
Pescado frito – (Buenaventura)
Pisaos – (Buga)
Platanitos maduros fritos – (El Cerrito)
Plátano maduro aborrajado – (Cali)
Pollo frito o apanado despresado
Rellena o morcilla – (Cartago)
Tajadas de plátano maduro
Torticas de yuca – (Toro)
Tortillas aborrajadas – (La Paila)
Tostadas de plátano (patacones)
Tripas de pollo fritas – (Cartago)
Yuca frita – (Sevilla)

Picadas

Las picadas varían en cuestión de algunos ingredientes según el gusto del comensal, pero generalmente conservan una misma forma de preparación y de presentación, algunas de las más comunes son:
Picada sencilla (de menor tamaño)
Picadas sin embutidos (carnes de res, cerdo y pollo)
Picadas opíparas (con todas las carnes y embutidos)
Papa cocida: salada o con guiso
Huevos cocinados
Plátano maduro cocido
Yuca cocida: como acompañante de carnes o sola con guiso

Mecato

Es el grupo que contiene mayor cantidad de productos, se han clasificado en: golosinas regionales, productos de panadería y bizcochería, bebidas y sorbetes, helados y paletas.

Golosinas regionales

Alpargatas – (Palmira)
Arequipe cortado – (Buga)
Arroz de leche – (Bugalagrande)
Beso de negra – (Cali)
Blanqueados (preparados en trapiche)
Brevas con arequipe – (Buga)
Cascos de limón en almíbar – (Cali)
Caspiroletas – (Palmira)
Casquitos de guayaba – (Buga)
Chancacas – (Buenaventura)
Cocadas – (Buenaventura)
Colaciones
Desamargado – (Buga)
Dulces de chontaduro, de banano y de coco – (Buenaventura)
Dulce de mamey – (Guacarí, Pradera)
Dulce de piña – (Dagua)
Dulces de guayaba – (Buga)
Gaucho – (Caicedonia)
Gelatina de pata blanca y negra – (Andalucía)
Jalea de guayaba – (Buga)
Jalea de pata de res – (Andalucía)
Macetas – (Cali)
Maní turrao – (Cartago)
Manjarblanco (rey del mecato valluno) – (Buga)
Melcochas – (La Unión)
Merengón – (Cali)
Moscorrofio – (Palmira)
Naranjas rellenas de manjarblanco
Natilla – (Palmira)
Panelitas de leche – (Salónica-Tuluá)
Pudín de pan – (Palmira)
Respingados – (Cali)
Rosquetes confitados
Suspiros – (Palmira)
Tajadas en melao –(Cali)
Tamal
Turrón de maní – (El Cerrito)
Panadería y bizcochería
Acemas – (Cali)
Alfandoques – (Palmira)
Almojábanas – (Cali)
Arepas vallunas – (Cali)
Arepas y torta de choclo – (Cali)
Barquillos – (Roldanillo)
Besitos y rosquillas caleñas – (Cali)
Bizcochuelos – (Palmira)
Cuaresmeros o cerreros – (La Victoria)
Cucas – (Amaime-Palmira)
Empanadas de cambray – (Toro)
Envueltos de choclo – (Bugalagrande)
Galletas de anís – (Palmira)
Obleas – (Roldanillo)
Pan de cuajada – (Bugalagrande)
Pandebono – (Cali)
Panderos – (Cartago)
Pandeyuca – (El Cerrito)
Pastel de arroz – (Buga)
Pastel de pollo – (Cali)
Polvorosas – (Palmira)
Torta de batata – (Cartago)
Torta de carne – (Cartago)
Torta de carne y verduras – (Caicedonia)
Torta de chontaduro – (Buenaventura)
Torta de maduro – (Buga)
Torta de pasas – (Salónica-Tuluá)
Torta de ullucos – (Jamundí)
Torta de zapallo – (Cali)


Bebidas y sorbetes

Aguapanela con limón
Aguapanela con queso
Arrechón – (Buenaventura)
Avena – (Palmira)
Bimbirimbi –(La Victoria)
Champús – (Cali)
Champús de arroz de Castilla – (Buga)
Chicha de maíz – (El Cerrito)
Chicha de piña – (Cartago)
Forcha – (Caicedonia)
Fresco de badea – (Cali)
Fresco de uva – (Ginebra)
Granizados de limón y mandarina
Guarapo – (El Cerrito)
Jugo y sorbete de chontaduro y borojó – (Buenaventura, Dagua)
Jugos de frutas
Lulada
Masato – (Tuluá)
Ponche – (Bugalagrande)
Salpicón
Sorbete de badea
Sorbete de guayaba coronilla – (Cartago)
Sorbete de limón – (Cali)
Sorbete de lulos o moras – (Jamundí)
Sorbete de piñuela – (Jamundí)
Sorbete y helados de nísperos – (Guacarí)
Viche – (Buenaventura)

Helados y paletas

Cholados (Jamundí, Cali)
Raspaos
Helados de frutas hechos en agua o en leche
Paletas con sabores de frutas, hechas en agua

1 comentario: