lunes, 12 de enero de 2009

JUSTIFICACION

Colombia es sin lugar a dudas un país con suficientes condiciones para destacarse como un destino turístico muy importante a nivel internacional por sus inmensos recursos naturales, por sus tradiciones, por su cultura y por la hospitalidad de su gente.

En ese sentido el Valle del Cauca reúne las condiciones para ser un destino de gran importancia para turistas nacionales e internacionales y uno de los elementos para destacar en ese sentido es su gastronomía caracterizada por su variedad y exquisitez, por su gran oferta a lo largo y ancho del territorio y por lo especial de su esencia al reunir una serie de elementos de diferentes orígenes y fusionarlos en un solo conjunto que hacen que en esa oferta se presente una amplia gama de alimentos que van desde la costa pacífica y sus orígenes africanos con los productos del mar y de la costa, las montañas de los municipios andinos con sus orígenes provenientes de la colonización antioqueña y el valle geográfico del río Cauca con la influencia de la dulzura de la caña de azúcar, todo ello conformando un solo conjunto de deliciosa gastronomía y cocina.

Hacer una caracterización de la cocina vallecaucana y valluna en lo referente especialmente a las frituras, picadas y mecato como elementos inherentes a las costumbres y tradiciones del departamento y de la región, es un objetivo importante que pretende abordar la presente investigación; dado que la información acerca de este tema es un poco difusa y no está claramente determinada ni agrupada en un documento especialmente diseñado para ser abordado específicamente, es por ello que este trabajo se propone recolectar la información existente y que se pueda convertir en una guía para las personas que deseen documentarse acerca de este importante tema.
Para la actividad económica del turismo y el interés de posicionar al Valle del Cauca como destino turístico nacional e internacional, resulta de gran importancia el factor gastronomía como elemento que se suma a los factores naturales, de paisajes, geográficos, climáticos, culturales, religiosos, arquitectónicos, de tradiciones, históricos, de eventos, infraestructura, etnográficos y científicos que en su conjunto conforman los atractivos del departamento y de la región.

Es entonces necesario que se realicen esfuerzos desde la academia para desarrollar actividad investigativa que entre a dar respuesta a muchas de las necesidades de esta nueva era, ese es precisamente el objetivo principal de este trabajo de investigación que pretende recolectar y organizar la información existente acerca de las frituras, picadas y mecato tradicionales de la región, hacer su caracterización, unificarla y entregar a la comunidad un documento que sirva como fuente de consulta y de guía para el sector turístico en especial.

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