lunes, 12 de enero de 2009

INTRODUCCION

El presente trabajo de introducción a la investigación, corresponde al campo del patrimonio cultural, línea de los orígenes, proyecciones y fusiones de la gastronomía vallecaucana, proyecto frituras, mecato y picadas, que como resultado pretende entregar una caracterización de la cocina vallecaucana y valluna en este aspecto particular.

Dentro de la inmensa riqueza cultural y de tradiciones populares que tiene el departamento del Valle del Cauca para ofrecer a propios y extraños como atractivo turístico, cabe destacar muy especialmente su cocina y gastronomía que se caracterizan por la abundancia, variedad y exquisitez de sus platos.

En tanto que la variedad y abundancia incluyen una excelente oferta de productos comestibles provenientes de múltiples fusiones y herencias de la interacción de diferentes etnias y culturas que han confluido en un territorio geográfico que por su belleza, topografía, clima y fertilidad ha sido históricamente destino predilecto de colonizaciones y migraciones provenientes de diferentes regiones del país; la exquisitez está dada por su gente empeñada en ofrecer siempre lo mejor al gusto del paladar y la innegable influencia que el cultivo de la caña de azúcar ha tenido en la gastronomía regional, lo que le ha otorgado al Valle del Cauca el apelativo de “departamento dulce de Colombia”.

Las frituras, mecato y picadas propias de la gastronomía vallecaucana constituyen un elemento de gran importancia como complemento de los atractivos que cada municipio del Valle del Cauca tiene en particular y ofrece a sus visitantes, pues las actividades humanas por principio natural van ligadas intrínsecamente con la alimentación y la oferta de su rica variedad se constituye indudablemente en una deliciosa tentación para cualquier persona.

Por tratarse de un tema sin controversia, el proceso de investigación se ha encaminado directamente a la recolección de datos e información disponible en los diferentes medios escritos y cibernéticos, para unificar esta información y organizarla en un solo documento que aborda el tema en capítulos diseñados mediante el método deductivo, para finalizar haciendo un listado de los productos mas característicos del departamento en cuanto a frituras, picadas y mecato y que forman parte de la cultura y tradiciones de los diferentes municipios y que son parte de los atractivos que cada uno de ellos ofrece a sus visitantes, para lo cual se ha incluido una breve reseña de cada uno de los 42 municipios vallecaucanos con sus atractivos gastronómicos representativos y las ferias y fiestas que en ellos se celebran, teniendo en cuenta la estrecha relación entre festividad y comida.

El propósito final de este trabajo es entonces recolectar y organizar toda esta abundante información, que se encuentra difusa en los diferentes medios consultados, y entregar este documento como fuente de consulta para personas interesadas en el tema y/o para que a partir del mismo se pueda profundizar en determinado tema en particular.

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